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Cremiges Zitronen-Joghurt-Eis – ein nachhaltiger Eisgenuss

Cremiges Zitronen-Joghurt-Eis – ein nachhaltiger Eisgenuss

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Dinkel-Baguette mit Lievito Madre

Dinkel-Baguette mit Lievito Madre

Dieses Dinkel-Baguette mit Lievito Madre gehört zu unseren absoluten Lieblings-Brotbackwaren. Wir haben tatsächlich immer ein oder mehrere davon im Tiefkühlfach. Wir essen gerne Suppen oder Salate und da passt natürlich Baguette super dazu.

Warum Dinkel?

Wir haben schon vor längerer Zeit festgestellt, dass wir Teigwaren aus Dinkelmehl einfach besser vertragen und Dinkelbrote einfach besser schmecken. Das dürfte auch am höheren Gehalt von Mineralstoffen und Spurenelementen liegen. Der Dinkel ist eine sehr alte Getreideart, die bei uns beheimatet ist. Dinkel ist außerdem sehr robustes Getreide. Beim Anbau kommen daher weniger Pestizide zum Einsatz. Dabei ist Dinkel mitnichten ein modernes Super-Food. Schon Hildegard von Bingen, ein Äbtissin und Heilkundige, war davon überzeugt, dass Dinkel der Gesundheit sehr zuträglich ist.

Ich bevorzuge die Dinkelmehle der Drax-Mühle, einer Mühle im bayerischen Rechtmehring, die ausgesuchte regionale Getreide verarbeitet. Dort bestelle immer größeren Mengen an Mehlen im Online-Shop.

Lievito Madre

Ich liebe es Brot, Baguettes und Brötchen mit Lievito Madre zu mache. Dabei handelt es sich um Lievito Madre (LM) einen milden Sauerteig, den ich selbst aus Dinkelmehl, Wasser und etwas Honig selbst gezogen habe. Der LM wohnt in meinem Kühlschrank, wird regelmäßig mit Mehl und Wasser aufgefrischt und kommt bei mir fast jede Woche zum Einsatz.

Wochenende ist Brotbackzeit

Meistens nämlich am Wochenende, wenn ich unsere Bestände an Brot, Baguettes oder Semmeln (für die Nicht-Bayern unter uns: Brötchen 😉 ) auffülle. Und in der Zwischenzeit gehört das Backen zum Wochenende dazu wie die gemütliche Tasse Kaffee am Morgen.

Dabei ist es natürlich ein riesiger Vorteil, dass diese Rezept wirklich unkompliziert ist. Der LM steht immer Einsatzbereit im Kühlschrank und es sind hier nur wenige Verarbeitungsschritte nötig.

Seht selbst:

    

Ihr seht es selbst: Es sind nur wenige Zutaten nötig und jetzt erfahrt welche Zutaten Ihr benötigt und wie Ihr genau vorgehen solltet.

Dinkel-Baguette mit Lievito Madre

Dinkel-Baguette

Tine
Außen knusprig, innen fluffig – Baguettes aus Dinkelmehl 630 und mit Lievito Madre (LM ebenfalls aus Dinkelmehl) gebacken, auf Grund des LM wird wenig Hefe verwendet, was das Baguette sehr gut verträglich macht.
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 25 Min.
Teigruhe 3 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit 4 Stdn.
Gericht Brot
Portionen 3 Baguettes
Kosten pro Portion 1,94 €

Zubehör

  • 1 Baguetteblech für 3 Baguettes falls vorhanden

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl 630 Drax Mühle Urdinkel Mehl
  • 60 g Lievito Madre
  • 12 g Salz
  • 330 ml Wasser
  • 1 g Trockenhefe

Anleitung
 

  • Los geht's!
    Löse zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser auf.
    Dann gib Mehl, Lievito Madre und Salz in die Schüssel Deiner Küchenmaschine. Für diesen Teig nutzt Du am Besten den Knethaken. Starte die Küchenmaschine auf niedriger Stufe und gib das Wasser mit der aufgelösten Hefe dazu. Auf mittlerer Stufe den Teig etwa 3 Minuten kneten, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben und der Teig sich wieder vom Rand der Schüssel löst. Dann muss der Teig ruhen damit LM und Hefe ihre Arbeit tun können.
    Dinkel-Baguette-Zutaten
  • Erste Teigruhe
    Decke den Teig in der Rührschüssel mit einem Tuch und einem Deckel ab und lasse ihn 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Der Teig sollte sich in der Zeit in etwa verdoppelt haben.
    Dinkel-Baguette - Erste Teigruhe
  • Die Baguettes formen
    Hole jetzt den Teig aus der Schüssel und gib ihn auf eine bemehlte Arbeitspläche. Dann teile den Teig gleichmäßig in 3 Teile. Bei mir wiegt der Rohteig für ein Baguette jeweils etwa 310 g.
    Den Teig nochmal mit Mehl bestäuben, nochmal kurz durchkneten und in Baguetteform rollen. Dann legst Du die Baguette-Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Baguette-Blech. Dort darf der Teig weiter ruhen.
    Dinkel-Baguettes formen
  • Zweite Teigruhe
    Jetzt dürfen die Baguettes mit einem Tuch abgedeckt nochmals 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen.
    Dinkel-Baugette Zweite Teigruhe
  • Jetzt geht's ans Backen
    Fünfzehn bis zwanzig Minuten bevor die 2. Teigruhe endet, den Ofen auf 225 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Wenn der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, dann stelle ich eine kleine, feuerfeste Schüssel mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens. So bildet sich Dampf im Backofen, der dafür sorgt, dass die Baguettes schön aufgehen.
    Bevor es in den Ofen geht, die Baguettes mit einem Messer mehrmals quer einschneiden. So kann beim Backen Dampf aus dem Teig entweichen.
    Dann wandern die Baguettes für 17 Minuten in den Ofen.
    Dinkel-Baguette fertig gebacken
Keyword Backwaren, Baguette, Brot, Dinkel
Du hast das Rezept ausprobiert?Wir freuen uns über Deinen Kommentar

Wenn das Dinkel-Baguette mit Lievito Madre dann fertig gebacken ist, könnt Ihr es entweder gleich genießen oder einfach einfrieren. Dazu lasst die Baguettes aber auf jeden Fall erst abkühlen.

Somit seid Ihr bestens gerüstet und wenn Ihr Lust auf Baguette habt, dann nehmt einfach eines davon aus dem Tiefkühlfach und backt es bei 150° Grad einige Minuten auf. Und schon heißt es guten Appetit! 🙂

Selbst Brot backen und Nachhaltigkeit

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Selbst Brot backen und Nachhaltigkeit – was hat das eine mit dem anderen zu tun, fragst Du Dich? Ich bin der Meinung sehr viel! Ganz grundsätzlich bin ich der Meinung, das man mit dem selber zubereiten von Lebensmitteln einen ganz erheblichen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten mehr dazu

Klimaneutralität hat jetzt Verfassungsrang

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12 Wege nachhaltiger zu Leben

12 Wege nachhaltiger zu Leben

Auf der Webseite des „Center for Biological Diversity“ habe ich neulich ein tolles 12-Punkte-Programm gefunden, um nachhaltiger zu leben. Ihr findet hier die Punkte ins Deutsche übersetzt:

1. Denke zweimal nach, bevor Du einkaufst.

„Reduzieren, Wiederverwenden, Recyceln“ mag sich retro anfühlen, aber es ist heute genauso wichtig wie zu der Zeit, als der Satz zum ersten Mal geprägt wurde. Jedes Produkt, das wir kaufen, hat einen ökologischen Fußabdruck, von den Materialien, die zu seiner Herstellung verwendet werden, über die Umweltverschmutzung, die während der Produktion entsteht, bis hin zu den Verpackungen, die auf der Mülldeponie landen. Bevor Du also etwas kaufst, frag Dich, ob Du es wirklich brauchst. Wenn ja, kauf lieber ein gebrauchtes Produkt als ein neues, und achte auf einen geringen Verpackungs- und Versandaufwand.

2. Stelle sicher, dass Deine großen Anschaffungen einen großen Nutzen für die Umwelt haben.

Nicht jeder kann seine alte, benzinschluckende Klapperkiste gegen das neueste, umweltfreundliche Hybridauto eintauschen. Und das ist nicht unbedingt etwas Schlechtes, denn die Herstellung neuer Autos verbraucht auch eine Menge Ressourcen. Aber wenn Du Dir ein neues Auto zulegen willst, solltest Du Dich für ein sparsames Modell entscheiden – Du sparst Tausende an Benzinkosten und verringerst über die Jahre Deinen ökologischen Fußabdruck. Wenn Du einen neuen Kühlschrank, eine Waschmaschine oder einen Trockner kaufen möchtest, achte auf das Energy Star-Label, um die effizientesten Geräte zu finden. Brauchst Du einen neuen Warmwasserbereiter? Ziehe ein Upgrade auf Solar in Betracht.

3. Go PlasticFree.

Plastik verschwindet nie. Heute befinden sich Milliarden von Kilogramm davon in wirbelnden Konvergenzen, die etwa 40 Prozent der weltweiten Meeresoberfläche ausmachen. Jedes Jahr werden Tausende von Seevögeln, Meeresschildkröten, Robben und anderen Meeressäugern getötet, nachdem sie Plastik verschluckt haben oder sich darin verheddert haben. Du kannst mit ein paar einfachen Schritten beginnen, Deinen Plastikmüll zu reduzieren: Benutze beim Einkaufen wiederverwendbare Taschen, verzichte auf Einweg-Wasserflaschen, -Tüten und -Strohhalme und vermeide Produkte, die aus Plastik hergestellt oder in Plastik verpackt sind, wann immer dies möglich ist (z. B. wähle im Lebensmittelgeschäft unverpackte Produkte aus, kauf in der Nähe ein und reduziere das Online-Shopping).

4. Boykottiere Produkte, die Wildtiere gefährden.

Produkte, die aus Tieren hergestellt werden, die auf der Liste der gefährdeten Arten stehen, dürfen in der EU weder gekauft noch verkauft, importiert oder gehandelt werden, aber wenn eine Pflanze oder ein Tier noch nicht auf der Liste steht, kann es trotzdem geschädigt werden, damit jemand davon profitiert. Außerdem schaden einige Produkte gefährdeten Arten, indem sie ihren Lebensraum bedrohen, von der Abholzung alter Wälder bis hin zum Verbrauch von Wasser, das Arten in Flussnähe zum Überleben benötigen. Um nicht zur Gefährdung von Wildtieren beizutragen, solltest Du gewissenhaft einkaufen und nach Produkten aus nachhaltigen Materialien wie Bambus Ausschau halten und in Restaurants speisen, die sich weigern, gefährdete Arten wie Blauflossenthunfisch zu servieren.

5. Achte auf die Etiketten.

Von Kaffee über Obst bis hin zu Kleidung – die Anzahl der Optionen kann überwältigend sein – aber es gibt einige klare Vorreiter, wenn es darum geht, Deinen Einfluss auf die Tierwelt und den Planeten zu minimieren. Wenn Du Kaffee trinkst, achte auf „im Schatten gewachsenen“ Kaffee, der so angebaut wird, dass der Lebensraum der Wälder für Zugvögel und andere Arten erhalten bleibt. Wähle, wenn möglich, Fair-Trade-zertifizierte Waren, um Unternehmen zu unterstützen, die sich für eine nachhaltige Produktion einsetzen und den Arbeitern einen fairen Lohn zahlen. Kauf Bio-Lebensmittel, wann immer es möglich ist; es mag zwar etwas mehr kosten, aber es hält schädliche Pestizide von unserem Land und Wasser fern und schützt so die Landarbeiter, die Tierwelt und Ihre Familie.

6. Sei wasserbewusst.

Verzichte auf abgefülltes Wasser. Unternehmen, die abgefülltes Wasser anbieten, versuchen, Leitungswasser in Verruf zu bringen, obwohl das Wasser aus Ihrem Wasserhahn praktisch umsonst ist und viele städtische Wässer Qualitätstests und Geschmackstests gegen Markenwasser gewonnen haben. Und die Gewinnung von Wasser und die Produktion all dieser Plastikflaschen ist notorisch schädlich für Gemeinden und die Tierwelt. Der sparsame Umgang mit Wasser ist ebenfalls von entscheidender Bedeutung, insbesondere da unsere wachsende Bevölkerung die Wasserquellen der Nation immer stärker beansprucht und wir mit beispiellosen Dürren konfrontiert sind. Du kannst Wasser sparen, indem Du kürzer duscht, undichte Toiletten reparierst und Geräte mit geringem Durchfluss und niedrigem Wasserverbrauch wählst. Ziehe auch in Erwägung, Deinen Garten zu „xerisieren“ – eine Landschaftsgestaltungstechnik, bei der einheimische, an die Trockenheit angepasste Pflanzen verwendet werden, die mit der Zeit weniger Wasser und Pflege benötigen und Lebensraum und Nahrung für Vögel und Bienen bieten.

7. Fahre weniger, fahre grün.

Eine Änderung Deiner Fahrgewohnheiten kann Deinen ökologischen Fußabdruck drastisch reduzieren. Geh zu Fuß, fahr mit dem Fahrrad, bilde Fahrgemeinschaften oder nutze, wann immer möglich, öffentliche Verkehrsmittel. Lege Besorgungen zusammen, um weniger Fahrten zu machen. Nimm an autofreien Tagen Deiner Gemeinde teil oder gründe solche. Es ist auch wichtig, Dein Auto durch regelmäßiges Warten in Schuss zu halten und achte auf Deinen Reifendruck. Würde jeder Autofahrer seine Reifen auf den maximalen Druck aufpumpen, würde der Benzinverbrauch landesweit um 2 Prozent sinken.

8. Mach Dein Zuhause grün.

Nachdem Du Dein Auto in Schuss hälst, um den Kraftstoffverbrauch zu senken, kannst Du auch Dein Haus in Schuss halten, um die Energieeffizienz zu erhöhen. Stelle sicher, dass Dein Haus ausreichend isoliert ist und energiesparende Fenster hat, und verwende einen programmierbaren Thermostat für eine effizientere Heizung und Kühlung – und natürlich Energiesparlampen für eine effizientere Beleuchtung. Ruf Deinen Energieversorger an, um zu erfahren, ob er kostenlose Energieaudits anbietet oder ein Unternehmen kennt, das dies tut.

9. Wähle „wilde“ Energie.

Die Abkehr von fossilen Brennstoffen ist entscheidend für die Rettung der Tierwelt, die Verlangsamung des Klimawandels und den Schutz unseres Landes und unserer Gewässer. Du kannst Deinen Energieanbieter frei wählen! Such Dir ein Green-e-zertifiziertes Unternehmen aus, das mindestens die Hälfte seines Stroms aus Wind, Sonne und anderen sauberen Quellen erzeugt. Erkunde auch die Möglichkeiten – und Steuergutschriften – für die Installation von Solarzellen auf dem Dach oder einer solaren Warmwasserbereitung in Deinem Haus. Je nach Produktivität kannst Du sogar sauberen Strom in das Netz einspeisen und so Deinen CO2-Fußabdruck weiter ausgleichen.

10. Nimm das Aussterben vom Teller.

Fleischproduktion ist eine der umweltzerstörendsten Industrien auf dem Planeten, verantwortlich für massive Mengen an Wasserverbrauch, Verschmutzung, Treibhausgasemissionen und Lebensraumzerstörung. Du hast jeden Tag drei Chancen, die Gesundheit des Planeten zu verbessern – indem Du Deinen Fleischkonsum reduzierst, kannst Du Deinen ökologischen Fußabdruck verringern. Fast 40 Prozent der genießbaren Lebensmittel landen im Müll – eine Verschwendung aller natürlichen Ressourcen, die für ihre Herstellung benötigt wurden. Vermeide Lebensmittelverschwendung durch kluges, geplantes Einkaufen und kreative Möglichkeiten, das Gekaufte zu verbrauchen.

Unter dem folgenden Link findet Ihr die original Webseite (englisch): 12 WAYS TO LIVE MORE SUSTAINABLY

Bildnachweis: Bild von Peter H auf Pixabay

Strigls Hofladen

Strigls Hofladen

Strigls Hofladen auf dem Stemmer Hof befindet sich in Niederding in Richtung Ortsausgang – Erdinger Str. 32. Man muss kurz auf den Hof fahren, um dann gleich rechts in der Scheune in den Hofladen zu kommen, der übrigens auch ein reiner Selbstbedienungsladen ist. Tatsächlich waren mehr dazu

Deimer Hof in Oberding

Deimer Hof in Oberding

Am Deimer Hof kommt man vorbei, wenn man aus Oberding auf der Moosstraße in Richtung Hallbergmoos fährt. Der Hofladen hat ein nettes kleines Angebot an selbst erzeugten Produkten, zusätzlich werden Nudeln, Mehle, Eier und Sauerkonserven angeboten, wie ihr auf den Bildern erkennen könnt! Ihr findet mehr dazu

Hofläden im Landkreis Erding

Kauft Ihr auch gerne in Hofläden ein, besonders hier im Landkreis Erding? Wir zwei unternehmen gerne Radltouren in unserem schönen Landkreis, und kommen dabei an vielen netten und interessanten Hofläden vorbei. In einigen hatten wir schon eingekauft, bei anderen ärgerten wir uns später, vergessen zu haben, wo der Hofladen war, bzw ist. Daher haben wir dann vor kurzem entschlossen, in unserem kleinen Blog über Nachhaltigkeit alle Hofläden, die wir auf unseren Touren entdecken, zukünftig hier kurz für Euch vorzustellen. Viel Spaß beim Lesen…:-)

Nachhaltiges Duschgel als Pulver

Nachhaltiges Duschgel als Pulver

Seit einiger Zeit verwenden wir nun die beiden Duschgel-Mischungen von „soap&preceed“. Beide sind ein Pulver, aus dem man selber sein Duschgel anrührt. Dadurch spart man viel Verpackungsmaterial. Bewusst schreibe ich diesen Beitrag „jetzt erst“, das heißt ca. 6 Wochen nach der ersten Bestellung. Tatsächlich war mehr dazu