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Dinkel-Baguette mit Lievito Madre

Dinkel-Baguette

Tine
Außen knusprig, innen fluffig - Baguettes aus Dinkelmehl 630 und mit Lievito Madre (LM ebenfalls aus Dinkelmehl) gebacken, auf Grund des LM wird wenig Hefe verwendet, was das Baguette sehr gut verträglich macht.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Teigruhe 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden
Gericht Brot
Portionen 3 Baguettes
Kosten pro Portion 1,94 €

Zubehör

  • 1 Baguetteblech für 3 Baguettes falls vorhanden

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl 630 Drax Mühle Urdinkel Mehl
  • 60 g Lievito Madre
  • 12 g Salz
  • 330 ml Wasser
  • 1 g Trockenhefe

Anleitung
 

  • Los geht's!
    Löse zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser auf.
    Dann gib Mehl, Lievito Madre und Salz in die Schüssel Deiner Küchenmaschine. Für diesen Teig nutzt Du am Besten den Knethaken. Starte die Küchenmaschine auf niedriger Stufe und gib das Wasser mit der aufgelösten Hefe dazu. Auf mittlerer Stufe den Teig etwa 3 Minuten kneten, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben und der Teig sich wieder vom Rand der Schüssel löst. Dann muss der Teig ruhen damit LM und Hefe ihre Arbeit tun können.
    Dinkel-Baguette-Zutaten
  • Erste Teigruhe
    Decke den Teig in der Rührschüssel mit einem Tuch und einem Deckel ab und lasse ihn 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Der Teig sollte sich in der Zeit in etwa verdoppelt haben.
    Dinkel-Baguette - Erste Teigruhe
  • Die Baguettes formen
    Hole jetzt den Teig aus der Schüssel und gib ihn auf eine bemehlte Arbeitspläche. Dann teile den Teig gleichmäßig in 3 Teile. Bei mir wiegt der Rohteig für ein Baguette jeweils etwa 310 g.
    Den Teig nochmal mit Mehl bestäuben, nochmal kurz durchkneten und in Baguetteform rollen. Dann legst Du die Baguette-Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Baguette-Blech. Dort darf der Teig weiter ruhen.
    Dinkel-Baguettes formen
  • Zweite Teigruhe
    Jetzt dürfen die Baguettes mit einem Tuch abgedeckt nochmals 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen.
    Dinkel-Baugette Zweite Teigruhe
  • Jetzt geht's ans Backen
    Fünfzehn bis zwanzig Minuten bevor die 2. Teigruhe endet, den Ofen auf 225 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Wenn der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, dann stelle ich eine kleine, feuerfeste Schüssel mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens. So bildet sich Dampf im Backofen, der dafür sorgt, dass die Baguettes schön aufgehen.
    Bevor es in den Ofen geht, die Baguettes mit einem Messer mehrmals quer einschneiden. So kann beim Backen Dampf aus dem Teig entweichen.
    Dann wandern die Baguettes für 17 Minuten in den Ofen.
    Dinkel-Baguette fertig gebacken
Keyword Backwaren, Baguette, Brot, Dinkel
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